Finiquitos: Calculo IAS a trabajadores con contratos a Plazo Fijo o Indefinido con convenio

Finiquitos: Calculo IAS a trabajadores con contratos a Plazo Fijo o Indefinido con convenio

Resumen:

Para el calculo de la indemnización por años de servicio hacia los trabajadores por obra o faena solo se requiere que el trabajador en su Ficha del Personal este definido como contrato por Obra o Faena, en la versión actual del modulo existe la opción para aquellas empresas que cuenten con convenio para aplicar este mismo calculo a los trabajadores con contrato a Plazo Fijo o Indefinido con un tope de 18 meses.

Ambientación.

Módulo Contabilización versión 6.2.0.80 en adelante, archivo y ejecutar los siguientes script en Base de datos:
  1. spfnqt_calculo_previo.sql
  2. fnqt_tiene_amarco.sql
  3. fnqt_meses_contrato.sql

Paso 1: Crear código genérico.

Se debe ingresar al menú de "Tablas / Tablas Nivel General / Códigos Genéricos / Tipos de Tablas Genéricas"

Se debe crear código genérico con el Código "AMARCO" y el tipo de Dato "N":

Y en el menú de "Tablas / Tablas Nivel General / Códigos Genéricos / Códigos de Tablas Genéricas":

Se deben ingresar los códigos que definen a los trabajadores que cuentan con el convenio, en este caso se usara el código 88 a modo de ejemplo:

Este código esta asociado al Lugar de Prestación, este se encuentra en el menú de "Tablas / Tablas Nivel General / Prestación de Servicios":

Es decir, el trabajador en su ficha debe contar con ese código en el campo "Lugar de Prestación":

Ejemplo 1: Trabajador con antigüedad menor a 12 meses.

Se selecciona a trabajador con contrato plazo fijo y con lugar de prestación asociada al convenio creada anteriormente:

Se ingresa al módulo de finiquitos y se efectúa cálculo al trabajador, con una antigüedad de 10 meses, 30 días (equivalente a 11 meses):

El cálculo para el pago de la indemnización por años de servicio es igual que para los trabajadores por obra o faena, es decir:
( 500.000 / 30 ) * (2,5 * 11) = 458.333.- Pago IAS

Ejemplo 2: Trabajador con antigüedad mayor a 12 meses.

Trabajador, con antigüedad de 1 año, 4 meses, 17 días (equivalente a 17 meses):

El cálculo para el pago de la indemnización por años de servicio en este caso es el siguiente:
( 500.000 / 30 ) * (2,5 * 17) = 708.333- Pago IAS

Ejemplo 3: Trabajador con antigüedad mayor a 18 meses.

Trabajador, con antigüedad de 1, 6 meses, 30 días:

El cálculo para el pago de la indemnización por años de servicio en este caso corresponde al estándar como un trabajador normal:
500.000 * 2  = 1.000.000.- Pago IAS